16:43 

Genma777
А сенбон что, еще чем-то, кроме рта, бросать можно?
Икэнобо Сэнкэй писал об искусстве икебана:

«Я провёл в уединении много досужих часов, находя удовольствие в том, что собирал ветки старых засохших деревьев и ставил их в разбитый кувшин. Когда я сидел, всматриваясь в них, разные мысли приходили мне в голову. Мы прилагаем столько усилий, чтобы построить сад из камней или фонтан во дворе, забывая, что искусство икэбана дает возможность увидеть в одной капле воды или в небольшой ветке бескрайние горы и реки за самое малое время. Поистине это чудотворное искусство…

Когда я вдыхаю аромат цветов, испытываю такое чувство, будто попал в райский сад. Не зря же Будда в своих проповедях прибегает к образу Цветка. Разве пять цветов — синий, жёлтый, красный, белый, чёрный — не олицетворяют пять способностей и пять органов? Смерть бесчисленного множества цветов в зимнее время подтверждает закон Перемен, превращений, и кусочек земли с сосной и кедром в этом заброшенном месте символизирует вечную Истину Вселенной».


__________________________

Об искусстве Икебана обычно думают как о копировании естественных форм растений, как они растут в полях и горах. Однако икебана не является ни копией, ни миниатюрой. В икебана мы аранжируем одну маленькую ветку и один цветок в безграничном космическом пространстве и бесконечном времени, и эта работа вмещает всю душу человека. В этот момент единственный цветок в нашем сознании символизирует вечную жизнь.


— Икенобо Сэнкей. «Истинная уточненность»

URL
Комментарии
2011-01-17 в 17:00 

Ino_Yamanaka777
"Следующий!"(с) Врач не может стать по-настоящему хорошим врачом, пока не убьет одного или двух пациентов.
Духовное равновесие сложнейшее, чего может достигнуть человек. Чуть отвлечешься и вот ты уже катишься по наклонной подгоняемый бурей эмоций. Именно поэтому искусство икебаны сложно. По икебане при искусном мастерстве можно заметить было ли достигнуто автором чувство совершенства. Другой подводный камень это отношение ко времени которое должна икебана существовать. Композицию создает человек, как в случае с мандалой, он же ее и должен уничтожить. Эти проблемы беспокоят меня последнее время.

2011-01-17 в 21:39 

Genma777
А сенбон что, еще чем-то, кроме рта, бросать можно?
Сердцем чувствуешь, когда она должна быть уничтожена.
А духовное равновесие достигается тренировками, медитацией и терпением.

URL
2011-01-17 в 21:58 

Ino_Yamanaka777
"Следующий!"(с) Врач не может стать по-настоящему хорошим врачом, пока не убьет одного или двух пациентов.
Духовное равновесие - это не цель. Духовное равновесие приобретается нами лишь на мгновение, и в этом его суть, как например любые другие душевные порывы. Тренировками, медитацией, терпением мы лишь учимся не поддаваться всем эмоциям сразу. Мы учимся не уходить от точки равновесия далеко. Постоянное нахождение в этой точке делает жизнь бессмысленной.
Икебана как фото, напоминает нам об этом равновесии.

   

Никто ещё не понял… но эта тыква подозрительна!

главная